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Polentina alle erbe selvatiche
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Erbe selvatiche miste: 400 gr.
• Farina gialla: 200 gr.
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Burro: 20 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polentina alle erbe selvatiche:
1 pentola
PREPARAZIONE Polentina alle erbe selvatiche:
1. Lavate le verdure, mondatele e, se fossero troppo grosse, tagliatele a pezzi spessi; mettetele in una pentola con un paio di litri di acqua salata, portate a ebollizione e fate cuocere le verdure fino a quando non saranno quasi sfatte, cioè per circa 40 minuti.

2. Versate a pioggia la farina gialla nella pentola con le erbe e la loro acqua e fate cuocere per circa 45 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungendo, se necessario, acqua tiepida di tanto in tanto.

3. La consistenza di questa polentina, che si mangia col cucchiaio, deve essere piuttosto molle. Togliete dal fuoco la pentola, dopo aver aggiustato di sale; unite rapidamente il grana grattugiato e il burro, mescolate per amalgamare bene e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: non è difficile trovare queste erbe al mercato, ma se decidete di coglierle personalmente abbiate cura di scegliere luoghi lontani da strade e fonti d'inquinamento e di munirvi di un paio di robusti guanti per evitare le punture delle ortiche. In ogni caso si può ottenere un'ottima polentina anche con un miscuglio di verdure coltivate come spinaci. sedani. cardi. asparagi. cime di rapa, cipollotti. porri.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta bianco a 10°C
• Breganze bianco (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
Da un bagno di ortica con un fissativo di allume si hanno sfumature grigioverdi scure sulla lana e color crema sulla seta. I gambi del luppolo possono essere invece utilizzati per fare tela o carta.
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Carote con uova e limoneContorni
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